14:31 

То, что можно с некоторой долей вероятности назвать фактами

/Lucius Malfoy/
Счастье - это когда все тебя понимают, а сделать ничего не могут.
На самом деле, о Малфоевском семействе точных фактов практически нет. Почти все, что считается в фаноне "каноническим" вполне можно оспорить. Что известно относительно точно?

Люциус Абраксасович Малфой родился скорее всего в 1954 году. Возможно, что в 1953 или 1955, но такая вероятность относительно невелика.

Скорее всего, он является чистокровным волшебником, что тоже не факт. Вон Снейп оказался к шестой книге полукровкой, и Люциус Абраксасович вполне может хранить пару скелетов в шкафу, да таких, что мало не покажется.

Теоретически Люциус богат. Есть прелюбопытная аналитика на Мифомании, где практически доказывается, что все богатство Малфоев - лишь умело создаваемая иллюзия. www.mythomania.ru/stories/41_8.htm

Жену Люциуса зовут Нарцисса. Точно о ней известно то, что она двоюродная сестра Сириуса и Регулуса Блэков и младшая сестра Беллатрикс и Андромеды. С ее чистокровностью дело обстоит лучше. Просто потому, что о чистокровности рода Блэков говорится очень много и разными персонажами. О Малфоях, судя по всему, известно меньше. Да, еще относительно точно можно полагать, что Драко ее единственный сын, во всяком случае официальный, и она действительно его очень любит.

Теперь о мальчике. У Люциуса Абраксасовича есть сын. У сына, в отличие от папы, есть точная дата рождения. Это если Роулинг не передумает, потому что даты этой в книгах нет, а есть она только на сайте у автора. Пока считается, что это 5 июня 1980 года.

С этим мальчиком в русском фандоме произошел фонетический казус. Дело в том, что ребенка, вопреки распространенному мнению, зовут не Драко, а Дрейко, что звучит намного лучше. Но ему не повезло так, как повезло профессору Снеггу aka Злею. Диковатое сочетание звуков вошло в фильмы, и если сейчас написать Дрейко, то мало кто поймет, о чем вообще речь. Понятное дело, что "дрейко" - это дракон в англицком языке, и переводчики добивались созвучия. Получилось плохо. Потому что имя звучит, как "драка", и несет агрессивный и отрицательный оттенок на подсознательном уровне. Что грустно, на самом деле. Надо еще догадываться, почему засмеялся Рон в первой книге, услышав это имя, и самый простой путь догадаться об этом - быстренько "перевести" имя обратно на английский и тогда уже становится ясно что к чему.

О Драко известно точно, что он наглый, избалованный грубиян с завышенным самомнением и заниженной самооценкой. Он воображает о себе очень много, но при этом не в состоянии оценивать себя вне деятельности Гарри Поттера. Во всяком случае, до конца пятой книги. К фактам, пожалуй, можно отнести то, что Люциус много с сыном откровенничает, явно больше, чем следует, и старается держать его максимально в курсе своих дел и успехов. На конец пятой книги можно смело сказать, что ребенок отца боготворит. Изменилось ли это чувство к концу шестой сказать сложно. Скорее всего да, но в каком направлении, пока не известно.

Отношения с Волдемортом у этого семейства явно не однозначные. О безоговорочной преданности речь не идет вообще. Представители этого павлиньего семейства сдают и подставляют любимого Повелителя при каждом удобном случае и почему-то им все это безобразие постоянно содит с рук. Об уничтоженном в погоне за "неуловимым" мистером Уизли хоркраксе, я уже не говорю. "Ужаснейший" темный маг, которым представлялся Люциус по первым книгам, не только не смог понять, что такое дневник, он умудрился сделать так, что именно тот хоркракс, который был отдан ему на хранение, оказался уничтоженным первым, да еще и навел Дамблдора на идею поисков остальных. И что сделал Волдеморт, когда узнал об этом? Он "ругался" и "был очень недоволен". Большее ни на что почему-то не решился, что является забавным фактом само по себе. Если Лорда устраивает, что его самые ближайшие сторонники дебилы, то Снейп очень рискует. Но это я отвлеклась. :-D

К фактам можно, пожалуй, так же отнести то, что Люциусу удобно, выгодно и безопасно в шестой книге сидеть в тюрьме. Во всяком случае, об этом говорит Дамблдор, и не один раз. О том говорит сюжет книги. Во-первых, Лорд здорово на Малфоя сердит, а во-вторых, в тех условиях быть УПСом очень опасно. Посмотрите на несчастного Снейпа. Совсем бедняжка замучился. :-D

Таким образом с каноническими фактами у нас большие проблемы. Кроме внешности толком ничего сказать нельзя. Даже длинна волос в каноне не обговорена. Теоретически нигде не сказано, что они короткие. Другое дело, что всегда, когда они длинные, Роулинг об этом упоминает. Она четко указывает, что у Дамблдора длинные, у Билла хвост, у Снейпа до плеч и пр. К тому же "прилизанные" о длинных волосах не говорят. Но ведь не факт. Так же как не факт наличие трости. В книгах нигде не сказано, что она есть, но ведь и не сказано, что ее нет. На Люциуса смело можно одеть шляпу с грифом, как у бабушки Невилла и спорить будет невозможно. Роулинг нигде не говорит, что такой шляпы он не носит.

Вывод:
Ни чистокровность, ни богатство, ни искренню преданность Волдеморту этого семейства каноническими фактами считать нельзя. :-D


Каноническими фактами считать можно:
Малфои высокого роста. Нарцисса по мнению Гарри красива. У всех троих белокурые волосы и светлые глаза. Папа и сын очень похожи внешне. Люциус является человеком с очень своеобразной моралью и хорошими связями в Министерстве. Он отлично умеет пользоваться "Imperio". О том, что он использывал когда-либо другие запрещенные заклятья нет нигде никаких упоминаний. В этом семействе, судя по всему, довольно теплые отношения. Дамблдор относится к ним с некоторой степенью снисхождения. Почему, пока не ясно. Имение Малфоев находится в Уилтшире. Вот и все. :-D Остальное - теории.


URL
Комментарии
2005-09-19 в 14:44 

Тхорнисх тонкой душевной организации.
Еще в фактологию можно добавить нахождение имения Малфоев в Уилтшире.

2005-09-19 в 15:22 

Часовых дел мастер
Линьер
Пожалуй, можно. Сейчас добавлю.
Спасибо.

2005-09-19 в 15:34 

Fifty Shades of Greeen
Lucius Malfoy
Спасибо, чудесная подборка фактов... И ссылка на разбор на Мифомании тоже весьма интересна... 8-)

Но насчет (возможно!) коротких волос! какой удар от классика!! второй за два дня... ибо вчера из дневника Энди Клина выяснилось что в каноне у Сириуса серые глаза... А я вот уверена была, что синие! 8-)))

2005-09-19 в 15:42 

Каждый выбирает для себя (c)
Факты хороши,хотя их действительно мало, но их трактовка шикарна)))
А с Лордом все равно до конца не ясно)))И за что он их так любит...

Картинка блеск :-D, особенно фраза :lol:

2005-09-19 в 15:58 

Помесь хорька, барсука и штопора
Trifles

Насчет Дрейко - это совершенная неправда. Draco - это дракон на латыни. И вообще ребенка по правилам транслитерации латинских имен должны звать Дракон, т.к. к латинским именам на -о традиционно по-русски прибавляется -н.

А папу у него зовут Луций. Как римских императоров.

Строго говоря, звать их Дрейко и Люциус - это примерно как при переводе с английского писать про Архангела Майкла.

Aldhissla

Ну, в текстах этого все-таки нет. Хотя да, Ро подпортила нам малину. Непонятно откуда, но синие глаза Сириуса - это устоявшийся фанон.

************

HP Lexicon утверждает, что Нарцисса голубоглазая.
Люциус и Драко - сероглазые оба, об этом говорится не раз, я лично проверяла.

То, что Малфои довольно состоятельны, следует из упоминания многократных и солидных пожертвований, которые довольно давно и стабильно делал Люциус, подкупая министерство. Кроме того, он покупает метлы всей слизеринской команде, не моргнув глазом, ради прихоти сына, а это явно накладно.
А доказательство на Мифомании мне, честно говоря, кажутся малоубедительными. Там делается упор на отсутствие лишних трат и экономию - но богатый человек как раз тот, кто не швыряется деньгами!
Другое дело, что из этого не следует, что у него все пуговицы бриллиантовые, а денег куры не клюют. Он состоятелен - кстати, достаточно, чтобы содержать старинный особняк и поместье.

Цитата от Артура Уизли:
"Gold I expect," said Mr. Weasley angrily. "Malfoy's been giving generously to all sorts of things for years .... Gets him in with the right people ... then he can ask favors ... delay laws he doesn't want passed ... Oh, he's very well connected, Lucius Malfoy...."

Так что идея, что деньги у Люца недавно, опровергается прямым текстом.

Кстати.
Интересное подтверждение хороших отношений Снейпа и Люциуса, которые по большей части навеяны фаноном:

"You are on probation!" shrieked Professor Umbridge, and Snape looked back at her, his eyebrows slightly raised. "You are being deliberately unhelpful! I expected better, Lucius Malfoy always speaks most highly of you! Now get out of my office!"

2005-09-19 в 16:04 

Помесь хорька, барсука и штопора
А что он темномагическое барахло распродает - так не выбрасывать же :)

И, разумеется, он торгуется. Ибо благотворительностью он занимается в Сент-Мунго :)

Я лично скорее удивлена, что он таки пошел на покупку метел Слизерину. Потому что для расчетливого человека, каким он видится в каноне, это пустая трата денег.

Не исключено, что его жена заездила. Драко маме ныл-ныл, что хочет в команду, она мужу-то плешь и проела :)

2005-09-19 в 16:12 

Помесь хорька, барсука и штопора
Роулинг о Драко в последнем интервью:

I think Draco would be very gifted in Occlumency, unlike Harry. Harry’s problem with it was always that his emotions were too near the surface and that he is in some ways too damaged. But he's also very in touch with his feelings about what's happened to him. He's not repressed, he's quite honest about facing them, and he couldn't suppress them, he couldn't suppress these memories. But I thought of Draco as someone who is very capable of compartmentalizing his life and his emotions, and always has done. So he's shut down his pity, enabling him to bully effectively. He's shut down compassion — how else would you become a Death Eater? So he suppresses virtually all of the good side of himself. But then he's playing with the big boys, as the phrase has it, and suddenly, having talked the talk he's asked to walk it for the first time and it is absolutely terrifying. And I think that that is an accurate depiction of how some people fall into that kind of way of life and they realize what they're in for. I felt sorry for Draco. Well, I’ve always known this was coming for Draco, obviously, however nasty he was.

Harry is correct in believing that Draco would not have killed Dumbledore, which I think is clear when he starts to lower his wand, when the matter is taken out of his hands.


2005-09-19 в 17:22 

Дама, приятная во всех отношениях
Мерри
Насчет имен... Я до сих пор для себя именую Малфоя-старшего Луцием. Это одно из моих любимейших имен и я с трудом сумела себя заставить вслух называть его Люциусом.

2005-09-19 в 17:28 

Помесь хорька, барсука и штопора
kate-kapella

Я до сих пор страшно мучаюсь - меня так и подмывает переписать начало "Семейных ценностей Малфоев", пока еще не очень поздно, и заменить Люциуса на Луция. Я тогда писала "Люциус" исключительно ради того, чтобы не нервировать читателей.

Мне тоже больше нравится Луций и Север. Только вот Альб несколько смущает :)

2005-09-19 в 21:14 

XSha
кино, вино и домино
А доказательство на Фикомании мне, честно говоря, кажутся малоубедительными.
Где, пардон, доказательство?

зовут не Драко, а Дрейко,,
должны звать Дракон, т.к. к латинским именам на -о традиционно по-русски прибавляется -н.

А как англичане произносят это имя?

2005-09-20 в 19:26 

Помесь хорька, барсука и штопора
XSha

Англичане-то произносят на свой манер - Дрейко. Они вообще пишут имена так же, как их писали римляне, а читают, как им удобно ;)
Но это ничего не значит. Французы вон называют Карла Великого - Шарлемань. Имеют право, это их великий император. Однако по-русски он как звался в немецкой традиции, так и зовется.

2005-09-20 в 22:37 

XSha
кино, вино и домино
Мерри, аааа... понятно, это вы на манер англичан Мифоманию, как удобнее, Фикоманией называете? Или я чего-то недопоняла?

2005-09-21 в 14:49 

Помесь хорька, барсука и штопора
XSha

Сорри, это я опечаталась, а не потому, что так удобнее. Я просто параллельно скачивала "Фикоманию, или пособие для начинающих авторов", вот и вышло :)

А исправить не могу.

2005-09-21 в 15:24 

XSha
кино, вино и домино
ясно :)

2005-09-22 в 13:39 

/Lucius Malfoy/
Счастье - это когда все тебя понимают, а сделать ничего не могут.
Aldhissla
Образ Люциуса Малфоя в фильме был изменен очень сильно по предложению Айзекса. Роулинг согласилась. В итоге мы имеем визуальный образ, как бы тоже относительно канонический, который кроме имени ничего общего с книжным не имеет. Вот Вы себе можете например представить киношного ЛМ подравшимся с Артуром Уизли и получившим фингал под глаз? Я - нет. Не укладывается в образ абсолютно. Но так как книга в любом случае первична, то я предпочитаю придерживаться фактов изложенных в ней.))

Irana
О том, что их любит Лорд, я не говорила. Не связывается, пожалуй. Почему - очень спорно. Во-первых, Люц видимо все-таки выкрутится, и сам же еще и в обижанных окажется, обращение на кладбище "мой скользкий друг" говорит о многом. :-D Во-вторых, и это уже из области теорий, возможно, ЛМ действительно этот бардак финансирует, хотя бы отчасти. Должен же это кто-то делать, без финансирования такая организация существовать не может, а о том, что они грабители - нигде не упоминается, в-третьих, Артур говорит в начале 5-ой книги, что у ЛМ очень хорошие связи (прямо как у мачехи в Шварцевской "Золушке"), очевидно, что все это используется. За то время, пока Лорд пребывал в астрале Малфой полностью приручил Фаджа. Если бы его не послали в Министерство, то так бы все и оставалось. Теоретически Лорд виноват сам. Хватило же у него ума не отправить за пророчеством Снейпа. В-четвертых, в книгах Люциус постоянно выглядит идиотом, опасным и пр., но при этом идиотом, который заваливает абсолютно все, что делает. Сомневаюсь, что у него и раньше подобного не случалось. Это обычно свойство личности. Теоретически, он для "полевой" деятельности совершено не годится. И Лорд наверняка это знает, не дурак. Но это уже совсем туманно... :-D

Мерри
С именем, согласна - мутно. Но по правилам чтения английского языка - Дрейко. Вряд ли они на латыне говорят. У них и заклинания многие искажены. И честно говоря, мне приятнее слышать и произносить на языке оригинала, т.е. на английском, это создает атмосферу определенную, а по-правилам - как через кальку. Насколько мягче звучит Дрейко, чем Драко!))

На счет богатства, я не говорю, что статья на Мифомании - истина, вовсе нет. Но она безусловно забавна и вполне логична. Там нет ни одного противоречия с каноном. В части аналитики о богатстве Люца точно нет. Я в свое время внимательно ее штудировала еше для первой части Взломщиков. Лично мне приятнее думать, что богат. :-D Но так же факт, что все может оказаться совсем не так. В литературе часто встречаются сюжеты об иллюзорно созлаваемой видимости богатства теми, кому это важно. Кстати я люблю эти сюжеты. Сюда вполне укладываются и пожертвования и многое другое. Так что невозможно отмахнуться от варианта, что вовсе и не богат. Всякое бывает.)) К тому же ни Драко, ни Нарцисса могут понятия не иметь о том, что в семье затруднения, и это может длится практически всю жизнь. Финансовые вопросы решаются по-разному. Разумеется все это теории, теории, теории...

kate-kapella
А я как раз Луцием и не могу. Потому что очень люблю Суллу. И воспринимаю ЛМ, как некую пародию на Рим в принципе. Но это уже мои личные заморочки. :-D

Мерри
XSha
Опечатку со словом "Мифомания" я позволила себе исправить, а больше ничего не меняла. Если что-то не так, то умельку киньте, плиз.

URL
2005-09-22 в 16:13 

Каждый выбирает для себя (c)
Lucius Malfoy
Да, пожалуй это Лорд каждый раз маху дает :-D

Теоретически, он для "полевой" деятельности совершено не годится.
Согласна. Но мне кажется, с министерством промашки не было. Просто вмешательства Ордена не предполагалось совсем.Да и таких активных деток не ждали.По плану Лорда там оказывалось две группы: одна дети во главе с "сумасшедшим Поттером" (это официальная позиция Министерства)и другая с уважаемым Фаджем и всеми членом общества - Малфоем. По-моему, он обязан был служить своеобразным прикрытием. У него приличный кредит доверия. Что-то типа "А кому вы поверите, Фадж?"

2005-09-25 в 01:39 

Mysh'on
завышенным самомнением и заниженной самооценкой.
Что-то мне в этой фразе не нравится)))

Заниженная самооценка, полагаю)). Драко себя оценивает... ээ..
В общем, "заниженная самооценка" противоречит "завышенному самомнению"

2005-09-26 в 21:48 

/Lucius Malfoy/
Счастье - это когда все тебя понимают, а сделать ничего не могут.
Irana
Ну... будем объективны. С дневником вмешался Поттер, с гиппогрифом тоже, в Министерстве - Орден и Дамблдор, а на выходе мы имеем картину постоянных неудач. Причем неудачи эти имеют конкретно-прикладной "лордовский" характер. :-D

Mysh'on
На самом деле, это шутка Неи. Но я вот решила, что это ко многим очень людям относится. :-D

URL
2005-10-20 в 19:25 

so clumsy
*тема была давно, но я подумала, ничего страшного, если я еще добавлю* :)
Вчера искала одну цитату в ГП и КО и случайно наткнулась на слова Волдеморта, что раньше Люциус возглавлял пыточную бригаду. Если наши переводчики не напутали ничего, конечно. Получается, что образ Люциуса - аналитического центра УпСов тоже неканоничен. А жаль.

2005-10-20 в 19:31 

/Lucius Malfoy/
Счастье - это когда все тебя понимают, а сделать ничего не могут.
so clumsy
В этом месте переводы разные везде, а оригинал я не смотрела. В Росмэне "гоняться за магглами", или "гонять магглов", не помню точно.

URL
2005-10-20 в 20:42 

so clumsy
Скачала книгу на английском и вот этот момент:
“Lucius, my slippery friend,” he whispered, halting before him. “I am told that you have not renounced the old ways, though to the world you present a respectable face. You are still ready to take the lead in a spot of Muggle-torture, I believe? Yet you never tried to find me, Lucius... Your exploits at the Quidditch World Cup were fun, I daresay... but might not your energies have been better directed toward finding and aiding your master?”
Правда, все равно не ясно, возглавлял ли он постоянно эти пыточные отряды или это было разовое развлечение.

2005-10-20 в 21:14 

Часовых дел мастер
so clumsy
"взять на себя инициативу" понятие о-очень растяжимое. :-D

   

LM

главная